Dinkel-Buchweizen-Vollkornbrot | 500 g Tüte

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Inhalt: 500 Gramm (0,50 € * / 100 Gramm)

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Diese Vollkornbrotbackmischung besteht neben Dinkelvollkorn- und Buchweizenvollkornmehl zu 30... mehr

Diese Vollkornbrotbackmischung besteht neben Dinkelvollkorn- und Buchweizenvollkornmehl zu 30 % aus Saaten. Sie enthält ausschließlich natürliche Rohstoffe und ist somit frei von Zusatzstoffen. Durch den hohen Anteil an Saaten und Vollkornprodukten ist das Brot reich an Ballaststoffen. Alternativ kann aus dieser Backmischung auch ein leckeres Knäckebrot hergestellt werden.


 

Benötigte Zutaten (Brot): Siegel

500 g Brotbackmischung, 10 g Hefe (ca. 1/4 Würfel), 390 ml warmes Wasser

Zubereitung (Brot):

Den gesamten Tüteninhalt und zusätzlich 10 g Hefe (ca. 1/4 Würfel) sowie 390 ml warmes Wasser in eine Schüssel geben und kräftig durchmischen.

Anschließend die Schüssel mit einem Tuch abdecken und für 15 min an einem warmen Ort quellen lassen. Nach der Ruhezeit den weichen Teig nochmals gut durchmischen, in einer gefetteten Kastenform (25 cm) gleichmäßig verteilen und die Backform in den vorgeheizten Backofen stellen.

Backeinstellungen: Ober- und Unterhitze für 180 °C; Backzeit 70 min

Das Brot ist fertig, wenn die Kruste eine angenehme Bräune hat. Nach dem Backen mindestens zwei Stunden auskühlen lassen vor dem Anschneiden.

 


Benötigte Zutaten (Knäckebrot): 

250 g Brotbackmischung, 5 g Hefe (ca. 1/8 Würfel), 120 ml Wasser, 15 g Fett (Butter oder Margarine).

Zubereitung (Knäckebrot):

Alle Zutaten in der Küchenmaschine ½ min langsam vermischen, dann 2 min auf mittlerer Stufe kneten. 

Teig mit Tuch bedeckt 20 min ruhen lassen.

Teig von oben und unten bemehlen (um auf jeden Fall ein Ankleben zu verhindern) und mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen (etwas höher als eine 50-Cent-Münze).

Den Teig auf ein ungefettetes, backpapierfreies Backblech legen (Backpapier und Fett würde das Backergebnis negativ beieinflussen!) und nochmals bedeckt 30 min ruhen lassen.

Teigblech in den vorgeheizten Umluftofen (250 °C) schieben und Temperatur sofort auf 150 °C runterstellen. Nach 10 min Knäckebrot nach Belieben in Stücke schneiden und dann 25 - 30 min fertig backen.


 

Nährwerte pro 100 g:

Brennwert 1674 kJ
Brennwert 399 kcal
Fett 14 g
davon ges. Fettsäuren 1,8 g
Kohlenhydrate 50 g
davon Zucker 6,4 g
Eiweiß 15 g
Salz 1,9 g
Ballaststoffe 9,2 g

Zutaten: 

DINKELvollkornmehl (52 %), Buchweizenvollkornmehl (13 %), Sonnenblumenkerne, Leinsamen, SESAM, Kürbiskerne, getrockneter ROGGENsauerteig, Meersalz

kann Spuren enthalten von: Soja, Milch, Schalenfrüchte

 

 

 

 

 

weitere Artikelinformationen
Lagerung: kühl und trocken

Verpackung: Standbodenbeutel | Gewicht: 500 g | Hersteller/Produzent: Teltomalz GmbH

 

 

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